Kursdetails
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Gute Hygienepraxis im Umgang mit Lebensmitteln
Hygieneschulung für Mitarbeiter*innen in Kitas und Schulen und für Dozent/Innen in Kursen mit Kochpraxis
Wiederholungsbelehrung gemäß IFSG §§ 42/43

Besonderes Anmeldeverfahren

Kursnummer N6909
Beginn Freitag, 13. September 2024, 10:00 - 14:00 Uhr
Dauer 1 Termin
Kursort BR 1.2 U-Raum
Gebühr entgeltfrei für aktive Lehrkräfte der KVHS Wesermarsch, kvhs Ammerland und VHS Wilhelmshaven, bitte melden Sie sich vorab an. Geben Sie bitte bei der Anmeldung zum Kurs an, wenn Sie die Bescheinigung für die Wiederbelehrung ausgestellt haben möchten. Dafür werden von uns € 5,00 berechnet.
Hinweis Bitte bringen Sie einen Laptop oder ein Tablet mit, um vieles gleich auszuprobieren.
Bitte mitbringen: Bitte bringen Sie ein Laptop oder ein Tablet mit, um vieles gleich auszuprobieren.

Kursbeschreibung

Jedes Haus und jede Einrichtung hat unterschiedliche Bedürfnisse und trotzdem ist die Basis bei allen dieselbe. Wir wollen die große Bandbreite der Maßnahmen unter die Lupe nehmen und auf das Nötige runter brechen. Bereits kleine Nachlässigkeiten bei der Zubereitung von Speisen können ernste gesundheitsschädigende Folgen haben. Wenn Kitas und Schulen eine Gemeinschaftsverpflegung anbieten, gelten sie als Lebensmittelunternehmen und tragen die Verantwortung für die hygienische Sicherheit der abgegebenen Speisen. Die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften wie Infektionsschutzgesetz und Lebensmittelhygieneverordnung muss gewährleistet sein. Aber auch bei der Durchführung von Kochkursen und Kochaktionen mit Kindern oder Erwachsenen ist strikte Hygiene unerlässlich, damit es nicht zu Magenverstimmungen oder Vergiftungen kommt. Einsteiger*innen erhalten eine Grundlagenschulung, erfahrene Mitarbeiter*innen können ihr Wissen auffrischen und Erfahrungen austauschen. Dieses Seminar ersetzt nicht die Erstschulung in einem Gesundheitsamt, gilt aber als gesetzlich vorgeschriebene Nachschulung (inklusive Zertifikat). Inhalte: - Aktuelle gesetzliche Grundlagen zur Lebensmittelhygiene; - Mikrobiologische Grundlagen und mikrobiologisch kritische Lebensmittel; - HACCP - was bedeutet das eigentlich? - Personalhygiene; - Tätigkeits- und Beschäftigungsverbot nach §§42/43 IfSG (mit Bescheinigung über Wiederholungsbelehrung).

Kursangebot der kvhs Wesermarsch.
Anmeldungen nur telefonisch bei der kvhs Wesermarsch unter: 04401-7076100.

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Öffnungszeiten

Montag - Mittwoch
08:00 - 12:00 Uhr, 14:00 - 16:00 Uhr
Donnerstag
08:00 - 12:00 Uhr, 14:00 - 18:00 Uhr
Freitag
08:00 - 12:30 Uhr

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